Einmal im Jahr treffen sich Kochbegeisterte aus unserer Gruppe zu einem gemeinsamen Koch-Event in der Lehrküche einer Familienbildungsstätte.
Am 19.09. war es man wieder so weit: Egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener, alle waren mit ganzem Herzen dabei, als es um das Zubereiten von kulinarischen Köstlichkeiten und den anschließenden Verzehr derselben in geselliger Runde ging.
Obwohl Marianne, unsere Kursleiterin aus den früheren Jahren, sich eigentlich bereits im wohlverdienten Ruhestand befindet, ließ sie es sich nicht nehmen, „ihre Väter“ noch einmal als freundliche Anleiterin und wohlwollende Ratgeberin durch den Abend zu begleiten.
Zwischen ihr und Organisator Jürgen war das Menü vorab geplant worden. Für die Teilnehmer ist dies immer die erste Überraschung des Abends.
Alle benötigten Zutaten und die jeweiligen Rezepte lagen schon auf den Arbeitsflächen bereit und nach kurzer Aufteilung der Arbeiten am 4-Gänge-Menü auf die Zweier- und Dreier-Teams konnten die 13 Kursteilnehmer direkt an den 5 Kochstellen loslegen.
Marianne stand stets und überall bereit, um Frage zu klären, Informationen und Anleitung zu geben und Regeln festzulegen („Kochtopf auf den Tisch ? Machen wir hier nicht !“).
Nachdem die Arbeitsflächen, die wir zwischenzeitlich stellenweise in Schlachtfelder verwandelt hatten, wieder grob hergerichtet worden waren, konnten wir zum gemütlichen Teil des Abends übergehen: Die Köche erläuterten die jeweiligen Zutaten und wie sie die einzelnen Speisen zubereitet haben. Bei einem guten Glas Wein ließen wir uns unsere Kreationen schmecken.
Alle Gänge waren sehr gut gelungen und schmeckten allesamt hervorragend. Es wurden scherzhaft Anmerkungen wie „ganz schön hart am Salz“ gemacht, aber vielleicht war einfach sehr viel Liebe im Spiel….?
Da kaum Reste übrig bleiben, waren alle offensichtlich zufrieden mit dem Ergebnis.
Welches spezielle (Schloss-)Geheimnis sich allerdings um die leckeren Schweinefilets rankte, blieb auch über den Abend hinaus ein Rätsel.
Nach dem Dessert machten wir uns dann noch in einer konzertierten Spül-Aktion über das schmutzige Geschirr her. Auch ein gemeinsamer Abwasch kann kommunikativ und unterhaltsam sein und am Ende sah die Lehrküche wieder so aus, als wäre nichts passiert.
Zu allen Rezepte konnten wir wie immer die Ausdrucke mitnehmen, um unsere Favoriten zu Hause noch einmal nachzukochen.
Unser großer Dank gilt Marianne für die Vorbereitung, Kursleitung und Tisch-Deko sowie Ihrem Ehemann, der wie immer die Tischkarten für uns designt und ausgedruckt hatte.
Alle freuten sich über das gelungene, gemeinschaftliche Kocherlebnis, einige vielleicht noch mehr über den gemeinsamen Verzehr der kreierten Werke, aber alle freuen sich jetzt schon auf einen nächsten Koch-Abend im nächsten Jahr.